Меню

Всё о техосмотре

Техосмотр — процедура проверки технического состояния транспортного средства, обязательная для всех водителей. На данный момент по результатам технического осмотра владелец транспортного средства, получает Диагностическую карту (ДК).

С 01.01.2017 года: База учета и хранения данных о тех. осмотрах — ЕАИСТО ГИБДД изменила формат индивидуального номера диагностической карты. Ранее, при успешном прохождении тех. осмотра выдавали карту, которая имела 21 символ в номере. Сейчас при успешном прохождении тех. осмотра вы получаете диагностическую карту с 15-ю символами в номере

Правительством Российской Федерации №254 28.03.2012, талон тех. осмотра был исключен из списка документов, который водитель обязан возить с собой и передавать его инспектору ГИБДД.

Действующая диагностическая карта обязательна при оформлении полиса ОСАГО и е-ОСАГО, но если диагностической карты/техосмотра нет в наличии у собственника ТС — страховая компания вправе отказать в оформлении полиса ОСАГО и страховой выплате при ДТП

Транспортное средство младше 3 лет не требуют технического осмотра;

Для транспортного средства, возрастом от 3 до 7 лет — срок действия диагностической карты составляет 2 года;

Для транспортного средства, старше 7 лет, оформление диагностической карты производится сроком на 1 год;

 ТС, которые постоянно перевозят пассажиров (Автобусы,такси) обязываются проходить техосмотр через каждые 6 месяцев;

В 2019 году для прохождения техосмотра необходимы следующие документы:

Дополнительные документы оператор требовать от Вас не вправе.

Официально проверить диагностическую карту можно на общедоступных сайтах, таких как: https://eaisto.info | https://eaisto.dk

При проверке в базе ЕАИСТО необходимо заполнить только одно поле формы поиска (остальные поля формы пустые) и нажать кнопку «Проверить»

Согласно действующему законодательству Вы не обязаны иметь Диагностическую карту на бумажном носителе. Только её 15 значный номер, который внесен в официальную базу ЕАИСТО ГИБДД.

Нет, не нужно: согласно Федеральному закону N 170-ФЗ диагностическая карта считается действующей до окончания указанного в ней срока даже при изменении владельца автомобиля.

Нет, не может: наличие у водителя полиса ОСАГО предполагает обязательное наличие действующей диагностической карты, и ее проверка не предусмотрена – так же, как и штраф за ее отсутствие. Поэтому диагностическую карту ни возить с собой, ни предоставлять для проверки инспекторам ГИБДД не нужно.

Исключение составляют автомобили, работающие в такси, а также в грузо- и пассажироперевозках, для них штраф за отсутствие ДК составляет 500-800 рублей.