Меню

От чего зависит стоимость ОСАГО

Каждая страховая компания определяет свою стоимость электронного полиса ОСАГО в пределах значений, установленных Центральным банком России.

Одной из основных величин при расчете стоимости страхового полиса является информация о базовом тарифе, который является единым на территории всей РФ. Что касается коэффициентов, то они имеют свойство изменяться с учетом тех или иных условий, возникающих время от времени.

А теперь рассмотрим подробнее каждый коэффициент.

Здесь все просто, страховая компания устанавливает базовый тариф в пределах минимального и максимального значений самостоятельно. По какому принципу это происходит, неизвестно. Видимо, в зависимости от региона или марки и года автомобиля, «страховой истории» владельца авто. Для легковых автомобилей категории В, используемых физлицами, применяется максимальное его значение — 4 942 руб.

Об утвержденных размерах базовой ставки страховая компания в течение 3 рабочих дней со дня их утверждения должна уведомить в письменном виде Банк России. Кроме этого она обязана разместить данную информацию на своем официальном сайте.

Территориальный коэффициент или территория преимущественного использования транспортного средства определяется исходя из места регистрации собственника транспортного средства, указанного в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в паспорте гражданина.

Величина территориального коэффициента зависит от региона, где прописан водитель, и составляет 0.6-2.0. ( значение ниже 1 даёт снижает стоимость полиса, значение выше 1 наоборот повышает стоимость).

Разброс связан с количеством автомобилей, сложностью организации и интенсивностью дорожного движения в населенном пункте. То есть, чем больше машин, тем выше вероятность аварийных ситуаций, а, значит, выше и величина КТ. И все наоборот там, где машин мало и вероятность аварий сводится к минимуму. В таких случаях значение КТ будет ниже.

К регионам с высокой величиной КТ относятся Москва, Екатеринбург, Якутск и другие мегаполисы страны. Со средней – областные городки и деревушки. С низким показателем – Хакасия и Калмыкия, Тыва, Чукотка и т.п.

Если владелец автомобиля проживает в иностранном государстве и временно использует авто на территории Российской Федерации, то применяется коэффициент КТ в размере 1,7.

Коэффициенты Бонус-Малус применяются в ОСАГО для уменьшения или увеличения страховой премии. Они зависят от качества вождения страхователя в прошедшие страховые периоды. Если он не являлся виновником ДТП, то стоимость страховки снижается, если он причинял ущерб третьим лицам один или несколько раз, то в следующий раз полис ОСАГО для него будет дороже.

В 2019 г. минимальный коэффициент будет равняться 0,5. (скидка 50%). Максимальное значение КБМ составит 2,45 (удорожание полиса на 145%)

КВС — это коэффициент страховых тарифов в зависимости от возраста и водительского стажа лица, допущенного к управлению транспортным средством. С 9 января 2019 года вместо прежних 4 его ступеней их стало 58. 

Наибольшая надбавка предусмотрена для молодых и неопытных водителей – автомобилистов возрастом до 21 года со стажем до 2 лет. Минимальный коэффициент получат те, кто старше 30 лет и водит машину не менее 10 лет.

Ко — это коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия сведений о количестве лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Иными словами, доверяете вы управление автомобилем ограниченному либо неограниченному кругу лиц.

По желанию страхователя ОСАГО может оформить без ограничений или с указанием лиц, которые могут быть допущены к пользованию автомобилем. В этих случаях КО составит 1,87.

Если полис оформляется на одного водителя, то коэффициент равен 1.

При определении мощности двигателя транспортного средства используются данные ПТС или СТС. Минимальное значение – 0,6 – предусмотрено для транспортных средств мощностью не более 50 л. с. Максимальный КМ будет применен к машинам мощностью более 150 л. с.


В 2019 г. за страхователями сохранится право использования понижающего коэффициента, если он не планирует ездить на своем автомобиле весь год. КС снизит стоимость ОСАГО в зависимости от числа месяцев, в которые водитель будет пользоваться своим ТС.

Минимальный страховой период равен 3 месяцам, тогда понижающий коэффициент составит 0,5. При эксплуатации автомобиля более 10 месяцев КС составит 1. Этот бонус предоставляется только для тех автомашин, которые зарегистрированы в России.

КН — это коэффициент, применяемый при наличии действий (бездействии) владельцев транспортных средств, предусмотренных пунктом 3 статьи 9 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Коэффициент нарушений применяется и равен 1,5, если владелец транспортного средства:

  1.  сообщил страховщику заведомо ложные сведения о запрошенных им обстоятельствах, влияющих на страховую премию по договору обязательного страхования, что повлекло за собой ее уплату в меньшей сумме по сравнению с той суммой, которая была бы уплачена при сообщении владельцами транспортных средств достоверных сведений;
  2. умышленно содействовал наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков либо заведомо исказил обстоятельства наступления страхового случая в целях увеличения страхового возмещения;
  3. причинил вред при обстоятельствах, явившихся основанием предъявления регрессного требования.


КП определяют, исходя из того периода, в течение которого автовладелец планирует использовать свое ТС. Объясняется необходимость такого параметра довольно просто: если  автомобили легковые, как правило, эксплуатируются в течение всего года, то автотехника специализированная (машины для уборки, полива или сельскохозяйственных работ) функционируют сезонно.

При этом даже владельцу легкового авто можно оформлять автостраховку на определенный период ( к примеру, на летнее время для поездок на дачу) с условием, что на протяжении оставшейся части года он не будет использовать свой автомобиль.

Определение коэффициента Кс зависит от того количества месяцев в год, в течение которых эксплуатируется конкретное ТС.

Если автоводитель, зная особенности своего режима передвижений на машине, установит период использования, то он может сэкономить некоторую сумму (см. таблицу):